溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

木生小夥立正了

26

回踱步著,用眼角餘光瞟著前方,有些不敢上樓去。冬日的晚上,雪已經積得很厚了,一些細碎的、洋洋灑灑的絨雪還在不斷的從天空飄下,天空烏濛濛的,有些雪花落在木生鼻尖上,又被厚厚的手套抹去,嘎吱嘎吱的腳步聲轉來轉去,他又遠離了些樓梯口。他手中還拎著打折的蔬菜,用大紅色塑料袋兜起,滿滿一把的油麥菜和番茄,可以用來煮麪條,可以用來炒菜,番茄切碎了倒入鍋中熬一熬還可以拿來當番茄醬吃,儘管大多數時候口味酸澀,他神...-

木生有些躊躇的站在原地,他來回踱步著,用眼角餘光瞟著前方,有些不敢上樓去。

冬日的晚上,雪已經積得很厚了,一些細碎的、洋洋灑灑的絨雪還在不斷的從天空飄下,天空烏濛濛的,有些雪花落在木生鼻尖上,又被厚厚的手套抹去,嘎吱嘎吱的腳步聲轉來轉去,他又遠離了些樓梯口。

他手中還拎著打折的蔬菜,用大紅色塑料袋兜起,滿滿一把的油麥菜和番茄,可以用來煮麪條,可以用來炒菜,番茄切碎了倒入鍋中熬一熬還可以拿來當番茄醬吃,儘管大多數時候口味酸澀,他神遊天外的這樣想著。

為了以次充好,店員還往上邊撒了不少水珠,菜的根部沾了些泥土,用以在視覺上偽裝成新鮮又綠色的蔬菜。

木生低下頭,用腳尖在雪地上畫起圈來。

他不敢抬頭了,貼在樓梯口旁牆上的無頭人現在不見了。木生覺得好冷,不過冬天本來就很冷,冷得叫人頭皮發麻、渾身打顫,何況是下著雪的深冬呢?細密的麻意在身體中竄來竄去,他有點想跳起來,或者大喊一聲立馬逃跑。

他猶疑著。他聽到和他方纔一模一樣的嘎吱嘎吱腳步聲從後方傳來,由遠及近,木生把頭低的更深了些,他像鴕鳥把腦袋插入土中躲避危險,又將畫圈的腳收回來,像是站軍姿一樣立正在原地一動不動。

“木生?”熟悉的聲音,木生迅速的轉過頭去、接著轉身,他眼睛略微瞪圓,望向站在後邊的人,他的手攥成拳頭,連著塑料袋一齊提起,向對方打了個緊攥拳頭的招呼。

“你、好,鄰居。”

那黃毛漂成金色的頭髮被毛絨帽子蓋住,厚厚的大衣上沾了些汙漬,身上是小菜館特有的油煙氣味。

他的臉紅紅,表情疑惑,口中撥出的熱氣變成白霧飄散在空中,他的手抬起又放下,似乎是同樣想和木生打個招呼。

……

兩人站在電梯中,嘎吱嘎吱的機械運轉聲傳來,電梯緩慢上行,微微的失重感便接著冒出,小區環境稱不上好,電梯這狹小的的鐵皮盒子散發著股悶臭味,地麵上還散佈著幾個菸頭。二人一同沉默著,木生盯著顯示屏看,黃毛則靠在角落。

-洋洋灑灑的絨雪還在不斷的從天空飄下,天空烏濛濛的,有些雪花落在木生鼻尖上,又被厚厚的手套抹去,嘎吱嘎吱的腳步聲轉來轉去,他又遠離了些樓梯口。他手中還拎著打折的蔬菜,用大紅色塑料袋兜起,滿滿一把的油麥菜和番茄,可以用來煮麪條,可以用來炒菜,番茄切碎了倒入鍋中熬一熬還可以拿來當番茄醬吃,儘管大多數時候口味酸澀,他神遊天外的這樣想著。為了以次充好,店員還往上邊撒了不少水珠,菜的根部沾了些泥土,用以在視覺...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button